Валерий (astraoracle) wrote,
Валерий
astraoracle

Про Америку: Экология

Следующая заметка американствующего астраханца будет об экологии. Потому что эта тема бросается в глаза, и здесь действительно есть чему позавидовать.

Экология в Америка хорошая. Ну, по крайней мере, в Бостоне. Первое, что я заметил - не чувствуется запах выхлопных газов от машин. Даже возле пробки и даже от автобусов! Вот у нас как - если едешь сзади старого Икаруса, значит всё, газовая камера. Или пройдёшься в Москве возле какого-нибудь шоссе, где образовалась пробка, и всё, водку уже можно не пить. А тут как-то нормально, проехал шумный автобус не самого нового вида и ничего. Я не автомобилист, но насколько понимаю, дело в использовании более экологически чистого выскооктанового бензина, автомобилей на биотопливе, гибридных автомобилей и электромобилей. Хотя последних в Бостоне мало, это в Калифорнии Теслы уже вовсю ездят. Тут даже тепловозы не дымят так, как у нас. Правда, думаю, они всё же поновее, чем наше старьё типа ТЭ10* или М62, которое ещё ездит.

О неплохой экологии свидетельствует разная живность в черте города и пригорода. Белками и утками многих из нас не удивить, но здесь также встречаются бурундуки, дикие гуси (их очень много!), индюки и лебеди. Если у нас последние живут в городе с подрезанными крыльями, то здешние сами прилетают в городские водоёмы. Свободно плавают в пруду прямо в центре города. Летом часто видел пару лебедей возле конечной станции метро буквально в луже. Это даже прудом не назвать, ну совсем небольшой водоёмчик. Не сказать что чистый, даже подванивал иногда. И не в парке ухоженном где-нибудь а так, возле дороги. Тем не менее, прилетают и плавают там. Гусей диких очень много, они везде. Ну прямо как карги у нас. Иногда огромными стаями, десятками, пасутся возле какого-нибудь офиса на чисто выбритой лужайке. Могут подойти и пошипеть на людей :-) Могут и щипануть :-)) Чуть меньше индюков. Раз как-то ехали с работы на автобусе, уже к станции подъезжаем - бабах! - индюка сбили! Вздумалось дураку взлетать с лужайки прямо над дорогой. Системой TCAS бедняга оборудован не был - авиационное происшествие. Вот наш хозяйственный водила дичь бы сразу домой взял, а этот нет, дальше поехал не останавливаясь :-)) Один раз в пригороде прямо возле весьма оживлённой дороги как-то видел то ли молодую лосиху, то ли что-то подобное, не разбираюсь в них.

Здесь нет бездомных собак и котэ. Вообще. Единственный раз я видел котэ на улице в Нью-Йорке - он шёл по рельсам. Поэтому не считаю его за бездомного - это котэ-обходчик железной дороги! :-)

Мусор. Его надо сортировать, когда выкидываешь. Но всего на 2 части - перерабатываемый (recyclable) и остальной. Я сначала ошибочно думал, что к первому относится всё, где есть знак переработки (ну знаете, треугольник такой из стрелок), а этот знак почти везде есть сегодня. Ан нет, это только бутылки и банки. Так что особой сортировки нет, как в Европе - пластик, бумага, метал, стекло и пр., всё отдельно. А на работе, вообще, не сортируют, хотя есть урны для перерабатываемого мусора. Как-то коллега у уборщика спросил, куда следует бутылку выкинуть, а он ему сказал, мол, не парься со своей бутылкой, всё в одну кучу идёт :-)) Как-то так.

А ещё у меня после приезда быстро прошла пара бородавок на руке, вот так :-)

Ну и напоследок пара фоток. Индюк топчется на тротуаре посреди Гарварда:



Гуси пасутся на берегу реки Charles river посреди города:

Tags: Америка, США, экология
Subscribe

  • Вот что бывает,

    Если невнимательно провести предполётный осмотр воздушного судна :-)) (ленивым смотреть с 45-й секунды)

  • Полёты в Сингапуре

    Ну вот, наконец-то! После полугодового перерыва в полётах я снова побывал в небе непассажиром :-) Правда, география полётов вместе с климатом…

  • Вертолёт, сбитый камнем с земли

    Это могло бы стать весёлой байкой, если бы не такой трагический конец. Случайно набрёл на статью о вертолёте Ка-26 в википедии, стал смотреть список…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments